무더웠던 여름이 지나 어느덧 가을이 찾아왔습니다. 스쳐지나가는 가을이 지나면 추운 겨울이 찾아옵니다.
해마다 겨울이 되면 먼 바다에서 살다가 제주 바다로 오는 물고기가 있으니 바로 '방어' 입니다.
"겨울방어"
산란을 앞둔 방어는 제주도 해역에서 겨울을 이겨내기 위해 옷을 껴입듯 지방으로 중무장합니다.
방어는 겨울을 제주 근해에서 생활하며 3~4월이면 산란을 합니다. 봄철이면 연안을 따라 북상하여 여름에는 원산만까지 올라갑니다.
가을철 수온이 떨어지면 다시 남쪽으로 내려와 제주에서 월동합니다.
방어는 겨울이 제철입니다.
겨울철 몸속에 영양소를 풍부하게 저장하기 때문에 겨울철 대방어는 다른 생선보다 월등히 맛있습니다.
* 여름철 방어는 방어사상충이라는 기생충이 있어서 날로 먹지 않는 것이 좋습니다. 여름철 방어는 지방이 올라오지 않아 맛이 없으며, 기생충이라는 부분때문에 잘 먹지 않는 생선입니다.
방어는 붉은살이 많은 편이고 불포화지방과 오메가3, DHA가 풍부하여 성장촉진에도 좋고 맛도 좋아 겨울철 최고의 생선으로 변신합니다.
방어는 클수록 맛이 좋습니다.
작은 방어는 부위별로 맛을 즐기기 어렵고, 대방어는 돼야 다양한 부위의 맛을 즐길 수 있습니다.
방어는 무게에 따라 소방어, 중방어, 대방어, 특대방어(10kg 이상)로 구분되며, 금액 차이가 천지차이입니다.
대방어는 값싼 생선에 속하지 않습니다.
늦가을~초겨울부터 대방어철이라고 하여 가장 맛있는 시기인데요. 이때 대방어 가격은 많이 올라갑니다.
그 이유는 소방어, 중방어와 대방어, 특대방어 맛의 차이는 확연히 나기 때문입니다.
씁쓸하지만 가격차이로 인해 일부 횟집, 수산에서는 소방어, 중방어를 대방어, 특대방어라고 속이면서 판매하기도 합니다.
한접시를 주문하고 드실 때! 반드시 대방어의 각 부위별 특수부위가 포함되어 있는지 확인하고 드시기 바랍니다.
각 부위별 맛이 다 다르고 그 맛을 느끼기 위해 대방어를 먹는 것 이기 때문입니다.
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