제가 바다낚시를 좋아한다는 이유로 저희 집 냉동실에는 많은 생선이 있습니다. 생선은 다양한 구이, 조림, 탕 등 다양한 요리를 해서 먹을 수 있는 최고의 음식재료입니다.

제 딸내미가 이제 21개월인데요. 생선구이를 주면 정말 잘 먹습니다. 이런 이유로 거의 매일 생선구이를 해서 아이와 함께 먹고 있습니다.

 

생선구이. 정말 쉬운 음식입니다. 그런데요. 너무 쉽다고 요리할때 신경쓰지 않으면 너무 짜거나 너무 싱겁거나 껍질이 후라이팬에 달라붙어 버립니다.

매일같이 생선구이를 해서 먹기에 이제는 생선구이를 제 입맛에 맞게 쉽게 하고 있습니다. 저는 어떻게 생선구이를 만들고 있을까요?

 

▲냉동되었던 생선을 밖으로 꺼낸 후 실온에서 약 3~4시간정도 해동시킵니다.

 

▲한쪽면에 칼짚을 내줍니다. 칼짚을 낼때는 생선 가운데 뼈가 있는 부분까지 깊숙히 칼짚을 내주어야 합니다.

▲반대편도 칼짚을 내줍니다.

 

생선 해동과 칼짚을 통해 음식 준비는 모두다 끝났습니다.

 

▲후라이팬에 소량의 식용유를 넣어줍니다.

이때 가장 중요한 부분이 있습니다.

 

▲생선구이를 할때는 강한 불이 아닌 약한 불로 천천히 익혀주어야합니다.

 

왜! 약한불로 익혀야 하냐구요?

바로 껍질이 후라이팬에 달라붙고, 겉에만 익는 부분을 방지하기 위해서 입니다. 강한불로 생선구이를 만들었을때에는 껍질이 달라붙어버리고 속은 익지 않고 겉 껍질만 타버리는 경우가 발생하니 꼭 약한불로 익혀주시기 바랍니다.

 

▲약한불에 생선을 올려놓고 천천히 익혀줍니다.

 

▲아무런 간이 되지 않으면, 생선구이는 싱거워집니다. 소금을 흩뿌려줍니다.

▲생선을 흩뿌릴때에는 생선 전체에 골고루 뿌려주어야 한 부분만 짠 맛이 나는 것을 방지할 수 있습니다.

▲이제 후라이팬 뚜껑을 닫고 약한불로 천천히 익혀줍니다.

후라이팬을 덮는 이유는???

간단합니다. 기름이 후라이팬 너머로 튀지 않도록 하는 것 입니다.

▲한쪽면이 익었다면 뒤짚어줍니다.

▲뒤짚은 곳에도 소금을 흩뿌려줍니다. 반대쪽에도 뿌려주어야 반대쪽도 소금간이 됩니다.

▲반대쪽까지 천천히 익혔다면 다시 한번 뒤짚는 과정을 반복합니다.

 

이렇게 하면 생선 속 까지 소금 간이 되고 속까지 알맞게 모두다 익습니다.

 

▲알맞게 딱 익은 생선구이가 완료되었습니다.

소금을 너무 많이 넣어버리면 짠맛이 강합니다. 그렇다고 소금을 안뿌리면 싱거운 맛이 강합니다. 본인의 입맛에 맞는 소금 양의 조절이 필요하고, 반드시 생선구이를 할때는 약한불로 해주시기 바랍니다. 그래야만 생선이 전체적으로 골고루 익습니다.

 

생선은 가까운 마트, 수산시장에서 저렴하게 구입할 수 있고 누구나 좋아하는 음식으로 만들 수 있습니다. 오늘의 밥반찬은 생선구이 어떠신가요?

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2017.02.20 07:35
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  2. 긴꼬리 2017.02.26 20:32 신고

    긴꼬리 뱅에돔은 어떻게 먹어도 맛있습니다.

  3. 북창대물조사 2017.02.26 20:38 신고

    긴꼬리 벵에돔을 냉장고에 재어놓고 먹는것은 낚시인의 특권이죠 ㅎㅎㅎ 굿입니다

  4. ㅇㅇ 2017.02.26 20:57 신고

    칼짚>칼집
    뒤짚다>뒤집다

  5. 올바른 2017.02.26 22:34 신고

    생선은 약불에 구우면 수분이 날라가서 맛이 없습니다.
    소금도 저렇게 뿌리면 껍질에만 간이 베이지요.
    기름도 적게 두르고
    걍 튀는기름 닦기 귀찮아하는 소꿉놀이 네요.

    올려주신 모든게 안맞습니다.

    걍 비주얼만 본 듯

  6. 파수 2017.02.26 22:39 신고

    무슨팁이 있나요 ㅡㅜ

  7. 집집집집집 2017.02.26 23:02 신고

    집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집집

  8. 그렇군 2017.02.26 23:23 신고

    소금을 너무 많이 넣으믄 짜

  9. 20년차주부 2017.02.27 01:50 신고

    후라이팬에서 소금을 뿌리게 되면 속까지 골고루 간이 베기 힘들기도 하고 생선 밖으로 튀어나간 소금들은 타면서 뒤집을때 생선에 딸려가 뭉친 소금이 묻게돼 껍질도 타죠..비닐이나 용기에 소금을 뿌린 생선을 넣고 전날 냉장보관하시고 물기를 뺀후 밀가루를 살짝 바른후 구우면 기름이 안튑니다.

  10. 고기 2017.02.27 01:52 신고

    올바른 님 말씀이 맞음
    뒤처리만 생각한듯
    약불에 장시간 구우면 생선살은 푸석해집니다
    생선맛을 모르면 저리 구워먹겠지요 아마 고기맛도 모를듯
    저건 굽는게 아니라 찌는겁니다

  11. 2017.02.27 05:31 신고

    그래서 팁은?

  12. 2017.02.27 05:31 신고

    팁은어딨는거?

  13. 사이다 2017.02.27 07:51 신고

    글보고 암걸릴거 같아 댓글 달러 왔는데 댓글보고 암이 나았습니다 ㅋ

  14. withelov 2017.02.27 10:01 신고

    그냥 낚시한 생선 자랑

  15. 카자마 2017.02.27 10:48 신고

    이런...댓글러분들!!! 제목에 "나는야 초보 요리사" 안보여요? 거기에 맞게끔 댓글을 다셔야지...많은걸 바라시네~

  16. 소락 2017.02.27 11:32 신고

    생선은 있는데.,팁이 없네요?
    블러거 하시면서 최소한의 예의인 맞춥법도 틀리시고 팩트도 없으시고...그냥 말 그대로 낚으시네요

  17. 자발적한량 2017.02.27 11:38 신고

    소락// 본인부터 오타 좀 어찌 해줘봐요ㅎㅎㅎ

  18. ㅎㅎ 2017.02.27 16:11 신고

    종이호일 깔고하면 타지도 않고 눌러붙지도 않아요
    요즘 누가 그냥 후라이팬에 올리나요

  19. 그래도 2017.02.28 03:29 신고

    어설프지만 열심히 올리신분께 너무 과하게들 말씀하시네요ㅠㅠ 저는 글보면서 엄청 순박하신분같다 생각했는데... 모든사람들의 마음이 저와 같을순없지만 사진한장한장 찍으시며 좋아하셨을 모습을생각하니, 칼날같은 댓글들에 상처입으셨을까 염려되네요 ㅜㅜ 그렇다할 팁이라던가 뭔가 주제를 벗어난듯한 문장이긴했지만 오히려 그덕에 피식피식하면서 볼수있었네요~ 낚시다니실때 몸조심하시고 많이낚으세요~ 힘내세요^^

  20. 댓글보러옴 2017.03.01 08:28 신고

    작성자아이디 확인하게되고 인정함

  21. 내가 희망이다 2017.03.01 13:01 신고

    쉬우면서도 자주 실수하는 요리인거같아요 첨부터 약한불로 굽는걸 배우고가네요 그런데 전 해동시키면서 소금을 뿌려뒀다가 굽는데 이것도 괜찮은방법인가요? 아직 요리에 자신없는 초보라서 여쭤봅니다

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